|
|||
|
||||
|
СН = Б + К + Н + СК где: СН - смешанный напиток Б - база К - компонент Н - наполнитель СК - сопутствующий компонент |
|||
Чаще всего бывает: Крепкоалкогольный (более 35% об) - водкак, джин, виски, бренди и.т.д. Слабоалкогольный (9-14% об) - натуральные виноградные вина. Иногда базовым напитком являются другие вина, ликёры, шампанское. |
||||
1. Ароматизирующие компоненты - это ароматизированные вина (вермуты, биттеры), специальные вина (портвейн, херес, мадера) или бальзамы, или крепкие ликёры в количестве 1 дэш. (0,5 - 1 мл.). Они ароматизируют коктейль. 2. Вкусоароматические компоненты - придают и вкус и аромат. Их можно подразделить на три основные группы: а) Сладкие - сиропы, мёд, десертные ликёры, наливки, сладкие настойки. б) Сладко-ароматические - крепкие ликёры, десертные специальные виноградные вина, сладкие соки. в) Горько-ароматические - биттерсы (горькие ароматические настойки): ангостура биттерс, оранж биттерс, бунекамп и др. 3. Эмульгирующие компоненты - это компоненты, способные создать эмульсию (сливки, мороженное, яйцо), они смягчают, сглаживают вкус крепкоалгогольного напитка. 4. Соковая группа компонентов - цитрусовый или клюквенный сок. Используются только свежевыжатые соки. Их объём меньше базы. 5. Прочие ароматические и вкусовые продукты (соус соевый, кетчуп, пряности: корица, гвоздика, мускатный орех) |
||||
1. Алкогольные (10 - 13%об.) - игристые и шипучие вина. 2. Слабоалкогольные (2 - 7%об.) - пиво и сидр. 3. Безалкогольные - минеральная вода и содовая, газированные напитки, лимонады, кола, тоник, соки. Роли наполнителей: 1. Снижают крепость, т.к. вводятся в коктейль в соотношении к базовому напитку 2 : 1; 1 : 1. 2. Вызывают "игру" напитка, поэтому наливаются в последнюю очередь, не встряхиваются в шейкере. Нужно помнить, что в присутствии CO2 алкоголь всасывается быстрее. 3. Расширяют ассортимент напитков, т.к. позволяют при использовании одного базового напитка получить множество лонгдринков. |
||||
Лёд кладётся в первую очередь, т.е. до наливания напитка. Лёд кубиками из льдогенератора или дискет используется для отпуска и приготовления. Колотый лёд используют в основном для отпуска, колют молоточком в мешочках до d = 1 см. Строганый лёд готовят на специальных мельницах для льда и используют только для отпуска. Остальные компоненты кладут в конце приготовления коктейля для придания ему неповторимого аромата и внешнего вида. |
||||
|
||||
E-Mail: Barman@nsk.ru |