ТЕОРИЯ ПОСТРОЕНИЯ СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ
 
PORTA.RU
MP3 плейеры
MD плейеры
CD плейеры
Радио
Диктофоны

Фотоаппараты
Видеокамеры

Сотовые трубки
Радиотелефоны

Ноутбуки
Карманные ПК
Переводчики

Состав любого смешанного напитка можно представить в виде формулы:

СН = Б + К + Н + СК
где:
СН - смешанный напиток

Б - база

К - компонент

Н - наполнитель

СК - сопутствующий компонент
 
База
 
База (базовый напиток) придаёт основной вкус и крепость смешанному напитку.

Чаще всего бывает:
Крепкоалкогольный (более 35% об) - водкак, джин, виски, бренди и.т.д.
Слабоалкогольный (9-14% об) - натуральные виноградные вина.

Иногда базовым напитком являются другие вина, ликёры, шампанское.
 
Компоненты
 
Компоненты играют различную роль в составе коктейля. Выделяются пять групп компонентов:

1. Ароматизирующие компоненты - это ароматизированные вина (вермуты, биттеры), специальные вина (портвейн, херес, мадера) или бальзамы, или крепкие ликёры в количестве 1 дэш. (0,5 - 1 мл.). Они ароматизируют коктейль.

2. Вкусоароматические компоненты - придают и вкус и аромат. Их можно подразделить на три основные группы:

а) Сладкие - сиропы, мёд, десертные ликёры, наливки, сладкие настойки.
б) Сладко-ароматические - крепкие ликёры, десертные специальные виноградные вина, сладкие соки.
в) Горько-ароматические - биттерсы (горькие ароматические настойки): ангостура биттерс, оранж биттерс, бунекамп и др.

3. Эмульгирующие компоненты - это компоненты, способные создать эмульсию (сливки, мороженное, яйцо), они смягчают, сглаживают вкус крепкоалгогольного напитка.

4. Соковая группа компонентов - цитрусовый или клюквенный сок. Используются только свежевыжатые соки. Их объём меньше базы.

5. Прочие ароматические и вкусовые продукты (соус соевый, кетчуп, пряности: корица, гвоздика, мускатный орех)
 
Наполнители
 
Наполнители можно подразделить на три группы:
1. Алкогольные (10 - 13%об.) - игристые и шипучие вина.
2. Слабоалкогольные (2 - 7%об.) - пиво и сидр.
3. Безалкогольные - минеральная вода и содовая, газированные напитки, лимонады, кола, тоник, соки.

Роли наполнителей:
1. Снижают крепость, т.к. вводятся в коктейль в соотношении к базовому напитку 2 : 1; 1 : 1.
2. Вызывают "игру" напитка, поэтому наливаются в последнюю очередь, не встряхиваются в шейкере. Нужно помнить, что в присутствии CO2 алкоголь всасывается быстрее.
3. Расширяют ассортимент напитков, т.к. позволяют при использовании одного базового напитка получить множество лонгдринков.
 
Сопутствующие компоненты
 
Сопутствующими компонентами являются все компоненты, используемые для отпуска, оформления: лёд, цедра, вишни и.т.д.

Лёд кладётся в первую очередь, т.е. до наливания напитка.

Лёд кубиками из льдогенератора или дискет используется для отпуска и приготовления.
Колотый лёд используют в основном для отпуска, колют молоточком в мешочках до d = 1 см.
Строганый лёд готовят на специальных мельницах для льда и используют только для отпуска.

Остальные компоненты кладут в конце приготовления коктейля для придания ему неповторимого аромата и внешнего вида.
 
P.S.
 
Таким образом, любой смешанный напиток состоит из базы, компонента, наполнителя и сопутствующего компонента. Каждая из частей напитка играет свою роль (придаёт вкус, крепость, ароматизирует, уменьшает крепость, разбавляет, сообщает напитку игристость и т.д.). Сочетание различных составных частей зависит от типа и рецептуры напитка. Всегда в первую очередь смешиваются базовые напитки и напитки компоненты. Наполнитель вводится вконце приготовления. Сопутствующие компоненты (исключая лёд) вводятся перед отпуском для придания завершающего оттенка аромата и эстетичного внешнего вида напитку.
 
© 2006 Web-master: БАРМЕН
E-Mail: Barman@nsk.ru
Используются технологии uCoz