PORTA.RU
MP3 плейеры
MD плейеры
CD плейеры
Радио
Диктофоны

Фотоаппараты
Видеокамеры

Сотовые трубки
Радиотелефоны

Ноутбуки
Карманные ПК
Переводчики

БАРМЕН

У ИСТОКОВ ЖИВИТЕЛЬНОЙ ВЛАГИ (Продолжение)

ЛОВЭ

Средний оклад бармена в Москве - 200-300 грин в месяц. Сумма чаевых варьируется в пределах 500-1000 деревянных за смену. Если в винной карте бара наличествуют дорогие спиртные напитки типа "Хеннеси Иксо", то процент с их продажи скорее всего тоже пойдет в карман бармена, а это, на минуточку, 5-10%. Хорошо забуревший бармен в результате разного рода манипуляций может и еще подзаработать, и вот как:
1. Недолив
Один мой работающий в ресторанном бизнесе знакомый на глаз определяет, сколько граммов недолито. А недолив фигурирует в восьми случаях из десяти! Сам понимаешь, что бабки с продажи остатков оседают в кармане бармена. С миру по нитке, а голому рубашка :).
2. Разбавляж и подмена
Не так часто, но бывает: возьмешь в баре пару пива натощак, и ни в одном глазу. Что за фигня? Разбавили, дорогой. Хорошо еще, что обычно пивчанский бодяжат минералкой, а не мочой :). Правда, у некоторых барменов есть гадостная привычка сливать в общую бочку недопитое посетителями пиво. Но ведь зараза к заразе не липнет, что ты задергался :). На крепких напитках тоже можно некисло навариться. Многие в курсе, чем отличается водка "Привет" от "Флагмана" или осетинский коньяк от родного французского? Бьюсь об заклад, что в лоскуты пьяный клиент ни в жисть не заподозрит подмену. И уж в коктейле тем паче. Не, заплатит-то он, само собой, в три раза больше... А разница, минуя кассу, исчезнет в лопатнике бармена.
3. Работа с официантами
Как известно, сидящему за столиком челу за еду и за напитки предъявляется общий счет. В идеале, к нему должен прилагаться чек. Он и прилагается, но частенько только за жратву, а вот разное пойло, которым ведают бармены, не пробивается. Это верный признак того, что за стойкой хитрят. Но ведь чуваку за столиком пофиг, кому платить. К таким комбинациям бармены обычно прибегают в дневное время, когда посетители много жрут и мало пьют.
4. Взаимодействия с посетителями
Здесь все зависит от проницательности бармена. Как правило, у стойки садятся челы, жаждущие общения. Мудрый бармен никогда не будет мешать клиенту зачесать за жизнь, поскольку тот потом обязательно отблагодарит чаевыми. В столице это особенно актуально: ведь не все пользуются услугами психоаналитиков, к тому же с ними не забухаешь. У каждого московского бармена есть в загашнике пара историй о богатых перцах, которые за возможность выговориться платили немелкие чаевые. Но кроме болтунов есть и еще одна приятная для барменов категория граждан - завзятые алконавты. Кидать их можно по-разному, но самый циничный способ, которым многие бармены активно пользуются, такой: сидит бухой мужик у стойки и носом клюет. Бармен подсовывает ему счет. Тот расплачивается. После чего бармен наливает ему стопку и оставляет в покое. Тот засыпает, а когда просыпается - перед ним лежит старый счет с приплюсованной стопкой водки. Да, рассеянность алконавтов не знает границ... Порой у бармена случается улов в виде забытого клиентом кошелька или мобилы.
5. Проституция
Э-хе-хе... Давай будем говорить про клубы феминистической направленности, потому что хотя в гей-клубах такая услуга тоже существует, ты же не будешь работать в гей-клубах, надеюсь? Так вот, есть для дамочек услуга, которая называется увольнением. То есть если какой-нибудь платежеспособной посетительнице понравился кто-нибудь из обслуживающего персонала (бармен, например), то она имеет право забрать его с собой на ночь. Обычно это делается с расчетом на потрахаться, но не всегда - тетки ведь народ непредсказуемый, могут и расчленить :). Конечно, в теории никто не заставляет бармена ехать невесть куда и невесть с кем, но если не хочешь потерять место, то придется в добровольно-обязательном порядке. Получишь 200-300 грин за ночь и можешь гордиться, что ты стоишь дороже, чем девочки по вызову.

ПАЛЕВО

Понятно, что совесть бармена - это кассовый аппарат. Именно с ним связаны ночные кошмары людей у стойки. Ведь как ни крути, а воровство - это статья. Какие опасности подстерегают нечистого на руку бармена?
1. Менеджер
Обычно менеджер сферы обслуживания - это довольно гнусный тип, выслуживающийся перед начальством, гнобящий подчиненных, жополиз, привереда, стукач и шантажист. А ведь если бар круглосуточный, то их у тебя скорее всего будет несколько! Найти с менеджером общий язык очень сложно, а вот неприятностей на свою задницу - запросто. Арсенал их средств борьбы с вороватыми барменами необычайно широк. От внезапного появления за стойкой до настоящей подставы. К примеру, пришел чел, заказал поесть и выпить, рассчитались с ним тихо и мирно, правда, по-черному, без чека. И вдруг штраф или увольнение. А просто это был знакомый менеджера, которого попросили тебя подставить. А ты не воруй!
2. Официанты
Вообще-то портить отношения официанту с барменом нет никакой мазы, поскольку они работают в одной связке. Но такое происходит, и очень часто: халдейская работа вообще такая... Нервная. У работников ресторанного бизнеса свой менталитет, чтобы его понять, нужно какое-то время повариться в этом компоте. Но всякое бывает, и вот самая распространенная ситуация: бармен забыл поделиться с официантом, тот стуканул куда следует, и теперь им вообще делить нечего.
3. Недовольный клиент
А если он бывший бармен? Впрочем, с таким как раз проблем и не возникнет. Вот с принципиальными клиентами гораздо сложнее. Конечно, адекватный бармен попробует разрулить проблему сам и за менеджером не побежит, как бы клиент этого не требовал. Однако хороший менеджер вездесущ: может и сам мимо пройти или просто заявиться на шум.

СЕКС

Конечно, с этим делом у барменов попроще. К примеру, официанток сам бог велел трахать, а ведь на эту работу отбирают обычно очень симпатичных девчонок! Ну и потом скучающие посетительницы, приходящие в бар спецово, чтобы сняться или просто провести время, рано или поздно обращают внимание на барменов. И скорее раньше, чем позже! А там уже - дело техники; только не надо этого делать на работе: раз засекут - уволят на фиг. COCK TAIL (ПЕТУШИНЫЙ ХВОСТ) Так что если говорить серьезно, ничего особенно романтичного и захватывающего тебя в этой профессии не ждет. Работа как работа. Такая же тяжелая и требующая собранности и профессионализма, как любая другая. Да еще постоянная психологическая напряженность, общение с людьми, не самый приятный порою контингент... Но зато - какой респект со стороны всех, кто хоть раз увидит, как ловко ты делаешь флейринг, как умело разливаешь слоистые разноцветные коктейли и можешь из самых обычных ингредиентов смастерить какой-нибудь экзотический "Полет шмеля" или "Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты". Так что камон! Хайболы и шейкеры ждут тебя!

РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ

НАГЛАЯ ОБЕЗЬЯНА
водка - 20 мл; белый ром - 20 мл; апельсиновый сок - 75 мл.
Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.
МЕЛКИЙ БЕС
ром - 20 мл; джин - 20 мл; ликер куантро - 10 мл; лимонный сок - 10 мл.
Все компоненты вместе с кубиками льда встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Затем опустить в коктейль вишенку на шпажке.












































































































© 2003 Web-master: Бармен


Используются технологии uCoz