PORTA.RU
MP3 плейеры
MD плейеры
CD плейеры
Радио
Диктофоны

Фотоаппараты
Видеокамеры

Сотовые трубки
Радиотелефоны

Ноутбуки
Карманные ПК
Переводчики

БАРМЕН

У ИСТОКОВ ЖИВИТЕЛЬНОЙ ВЛАГИ

Наверное, по приколу стоять с той стороны стойки. Все напитки в твоем распоряжении, все девки с тобой сами заговаривают рано или поздно, а все постоянные посетители бара - твои друзья и кидают всяческую уважуху. Лепота! И конечно, на самом деле не все так просто и радужно. Барменская работа, как и любая другая халдейская деятельность, состоит из огромного количества секретов, сложностей и подводных, блин, камней. Так что если ты всерьез надумал занять место у истоков живительной влаги, тебе нелишне будет побольше узнать всю подноготную этой работы...

ПИОНЕРЫ

Конечно, практически всегда и везде спиртное в кабаках продавалось в разлив. Это да. Но народ, как правило, за столиками сидел, а халдеи им на подносиках - пожалте-с - водочку в графинчике запотевшем. А родиной термина "бармен" стала, как ты догоняешь, Америка. И это даже не с салунами связано, просто оборотистые владельцы маленьких магазинчиков и торговых лавок еще во времена золотой лихорадки стали подторговывать спиртным навынос, чтобы увеличить товарооборот. Ну а поскольку многие клиенты, закупившись спиртным, далеко не отходили, соображая на троих тут же в кустах, то предприимчивые торгаши решили предоставлять им такую возможность прямо в магазинчике - ну, чтобы при желании тут же можно было и добавить, и закуси прикупить. Такие питейные зоны стали отгораживаться от других отделов барьером (барьер по-английски bar), а чтобы бухарики не бегали по лавке, рискуя обрушить витрины, у этого барьера поставили чела, разливающего напитки. Ну, так его и назвали - бармен. В переводе - человек у стойки (стояк :) - ред.) Помаленьку халдейство начало превращаться в искусство, и уже в 1862 году была напечатана "Библия бармена". Она стала первой книгой, в которой собрали всю доступную информацию об этом деле: сведения о напитках, рецепты коктейлей, профессиональный кодекс бармена, ну и всякие прочие полезняшки.

Профессия быстро распространилась по миру, но у нас в России она все равно считается сравнительно молодой. Дело в том, что хотя В СССР профессиональные бармены появились уже в начале 70-х годов, взрыв популярности и известности этой профессии произошел только в наше время, с появлением гомерического количества питейных заведений разного уровня. Конечно, в советские времена продавалось множество книг, посвященным смешиванию коктейлей, в магазинах достаточно было необходимых для того ингредиентов... Но все-таки пипл предпочитал (и предпочитает посейчас) пить чистую водку. Или спирт!

ПРОФПРИГОДНОСТЬ

И если ты считаешь, что для бармена главное - открывая бутылку с шампанским, не попасть пробкой в люстру, то ты ошибаешься. На самом деле для этой профессии необходимы многие полезные качества. Во-первых, физическая выносливость, потому что на ногах топтаться приходится весь вечер, а порой и в "кладбищенскую" смену работать, то есть по ночам. Потом необходимы коммуникабельность и знание психологии - чтобы войти в контакт с клиентом и суметь развести его на выпивку побольше и подороже. Еще - собранность и хорошая память - нужно всегда держать нос по ветру, от этого зависит не только заработок, но и твоя карьера в целом. По мнению самого главного бармена планеты, пожизненного президента международной барменской ассоциации (IBA) Яна Ван Хагена, рецепт успеха в этом деле таков: 40% культуры, 15% спорта, а остальное остается на бизнес. Во главу угла старейший бармен мира ставит образованность и вежливое обращение с клиентом. Правда, учти, что у нас, как обычно, все немного иначе :)...

ОБУЧЕНИЕ

Требования, которые предъявляются к барменам, очень строгие. У тебя не должно быть серьезных дефектов внешности и речи, проблем со слухом (музыкальный здесь не при чем). Хотя профессиональный бармен, если надо, и сказочку расскажет, и песенку споет. Ведь от этого зависит размер чаевых :). И конечно, никто тебе не помешает завалиться в бар прямо с улицы и заявить, что с детства мечтаешь быть барменом и готов начать прямо сейчас. Допустим, тебе поверили и даже предложили бесплатный инструктаж с последующим трудоустройством. А теперь оглянись вокруг - обшарпанные стены, дохлые мухи в солонках, мутные посетители и грязные стаканы. Да, и где здесь толчок? Бармен, конечно, звучит гордо, но грязная рыгаловка - не лучший трамплин для будущего чемпиона по жонглированию фужерами. Между прочим, одних только разновидностей бокалов насчитывается 22, к тому же есть ведь еще всякие понты типа щипцов для льда. И в приличном заведении от тебя потребуется владение всеми этими девайсами. Поэтому даже если ты уже обзавелся галстуком-бабочкой и дорогим жилетом, то не пожалей бабла на курсы. Стоят они в пределах 100-200 долларов за 2-4 недели, и тебя там научат всему необходимому, закрепив потом полученные навыки на практике. Сам понимаешь, без бумажки ты какашка, а вот с корочкой получить хорошее место гораздо проще (к тому же некоторые обучающие конторы гарантируют трудоустройство). Если хочешь получить работу в местечке покруче, лучше шуруй на курсы Барменской ассоциации России (Б.А.Р.), которая является членом IBA. Диплом этой организации котируется в 45 странах мира, и с этим документом ты в любой глухомани сможешь найти себе работу. Кстати, чтобы получить престижную грамоту, ехать в столицу совсем необязательно: Б.А.Р. имеет представительства в 52 городах России. Уровень преподавания в этой школе самый что ни на есть высокий. Ну всему учат, вплоть до фристайла (или флейринга) - это то самое жонглирование стаканами, бутылками и шейкерами. К слову, существует 8 известных способов налива алкоголя и 4 способа заброса льда! Овладеть этими премудростями не просто, флейрингисты тратят месяцы на оттачивание мастерства. Зато бармен, владеющий фристайлом, однозначно оплачивается лучше :). Но начинать все же рекомендуется с классики: отсутствие лишних движений и максимальная точность.

КАРЬЕРА

В любой профессии новичок требует "обкатки". Так и здесь: сперва неофита определяют в помощники к опытным барменам. Тебе придется мыть посуду, делать кофе, наливать водку и вытирать стойку. "На чай" ты получать не будешь, но обычно бармены со своими подопечными делятся. Если в заведении есть ресторан, то следующим звеном станет "сервис-бар", в котором готовят напитки для посетителей за столиками. Здесь начинающие бармены набивают руку, доводя многие операции до автоматизма. Ну а после того как менеджер убедится, что ты созрел, тебе доверят общение с клиентами за стойкой главного бара! А теперь обломайся, если тебя в этой профессии привлекает близость алкоголя: пить на рабочем месте барменам категорически запрещено. Исключения составляют ситуации, когда бухие богатенькие буратины просят барменов составить им компанию. Но даже в этом случае питие придется чисто имитировать! Так что мечты типа "с утра выпил - весь день свободен" можешь забыть :). Имеющие награды бармены высокого класса получают очень нехилые гонорары, участвуя на различных вип-презентациях. И это не считая оклада с постоянного места работы, размеры которого могут достигать 1,5-2 тысяч грин! Круто, конечно. Но прежде чем добраться до верхней ступеньки карьеры бармена, нужно хотя бы начать! Вообще, наиболее оптимальной считается следующая схема: год пошустрить барменом - за это время ты достигнешь должного уровня в классическом стиле. Уже после можно повышать квалификацию - там, бутылки научиться подкидывать или осуществлять контроль за работой персонала в качестве бар-менеджера: гонять их, следить, чтобы попадосов не было, подбирать кадры и т.п.
Далее>>







































































































© 2003 Web-master: Бармен


Используются технологии uCoz