Добавить в Избранное
ДЖИН (GIN)
Этот крепкоалкогольный напиток (40-50% об.) пользуется большой популярностью в Европе и США.

Впервые Джин был приготовлен на медицинском факультете Лейденского университета в Нидерландах как лечебное диуретическое средство. В 1575 году в Амстердаме производством Джина занялась фирма Лукаса Бола, которая превратила его из лекарства в напиток. Первая марка голландского джина была названа Genievre - (по- французски - можжевельник). Будучи англизированным это слово с годами превратилось в "джин".

Основной ароматический компонент - ягоды можжевельника. В ржаной или кукурузный спирт различными способами вводят эфирные масла можжевельника, апельсиновой корки, кардамона, кориаедра, ангелики и др.


Производят два основных типа джина:
1. Голландский - минимальная крепость 35% об. Производят только в Голландии. Сейчас его все чаще называют можжевеловой настойкой. Имеет самый насыщенный вкус и аромат. При его производстве сусло из соложеного ячменя перегоняют три раза, добавляют простой зерновой спирт, ягоды можжевельника и др. пряности и еще раз перегоняют. Чем больше в напитке доля солодового спирта, тем выше его качество. Такой напиток подвергают выдержке в дубовых бочках, в результате он приобретает длительное послевкусие и янтарный цвет. Маркируется джин с высоким содержанием солодового спирта как oude genever или zeer oude genever. Его подают только в чистом виде как дижестив очень охлажденным в стакане "пони".
Если в напитке минимальная доля солодового спирта, то его не выдерживают, маркируют jonge genever и употребляют как лондонский сухой джин.
Наиболее известные марки: Bols, Bokma и De Kuyper.

2. Лондонский сухой - минимальная крепость 37,5% об. Эфирные масла вводят в спирт-ректификат (для дешевых джинов) или производят дополнительную перегонку спирта-ректификата, в присутствии ароматических ингридиентов (для высококачественных джинов - distilled gin). Поэтому у данного джина более мягкий вкус и аромат. На этикетке лондонского джина есть надпись "Dry Gin". Этот джин традиционно не подают в чистом виде, а используют в коктейлях.

Самыми дорогими и престижными марками лондонского сухого джина являются:
- Будлз (Boodle's) - Англия,
- Бернетс Уайт Сэтин (Burnett's White Satin) - Англия.

Широко известны на мировом рынке и в России джины:
Gordons London dry gin, Beefeater London dry gin, Gilbey's London drt gin, Seagram's Extra dry gin.

Разновидностями лондонского джина являются:
Плимутский. Готовится и используется как лондонский, но отличается более мягким вкусом за счет природной воды города Плимута.
Старый Том (Old Tom). Отличается наличием сахара (6%). В настоящее время не производится, но встречается в рецептурах классических коктейлей.
Золотой джин (Gold gin). Выдерживается в бочке из под хереса или подкрашивается карамелью, имеет золотистый цвет.
Все джины в коктейлях сочетаются с тониками, вермутами, ликерами, цитрусовыми соками, сливками.

Широко известны ароматизированные джины, которые получают вымачиванием фруктов и ягод в джине и подслащиванием полученных напитков:
- Sloe gin - джин с дикими сливами;
- Almond gin - джин с горьким мендалем;
- Apple gin - джин с яблоками;
- Lemon gin - джин с лимоном;
- Orange gin - джин с апельсинами.
© 2006 Web-master: БАРМЕН
E-Mail: Barman@nsk.ru
Используются технологии uCoz