Добавить в Избранное
ВОДКА
Русский национальный напиток водка имеет крепость от 40 до 56% об. спирта, не обладает резко выраженным вкусом и ароматом.

В давние времена наряду со словом "водка" (от "вода") существовали и другие, обозначившие тот же напиток: "хлебное вино", "горячие вино" (горилка).

Изобретение производства водки в России бестрибуным методом ("сидением") относится ко второй половине XV века. Оно началось первоначально в монастырях и явилась результатом резких изменений в экономическом положении Московского государства.
Переход на трёхпольное земледелие, прекращение уплаты дани Орде привело к значительному увеличению хлебных запасов, излишки которых требовали быстрой обработки. Название водка официально стало употребляться лишьв XVIII веке. Её производили и на государственных заводах и в помещичьих хозяйствах. В период с 1894 по 1902 год на всей территории России вместо частного производства и продажи была введена червёртая государственная монополия и введён контроль за качеством водки (т.е. установлен стандарт). В этом приняли участие крупнейшие химики России Д.И. Менделеев и Н.Д. Зелинский. В 1914 году в связи с началом мировой войны производство водки в России было запрещено. Этот запрет, продолженный советским правительством, действовал до 1925 года. Затем водку производили из ржи в ограниченном количествах. Почти вся она шла на экспорт. В послевоенные годы производство водки расширилось.
ВИДЫ ВОДОК И ПОДАЧА
Разливают водки обыкновенные, состоящие только из спирта и умягчённой воды (Обыкновенная, Старорусская, Экстра) и особые, включающие добавки, которые смягчают и улучшают вкус (Столичная, Московская особая).
Сырьём для водки является пшеница, рожь, кукуруза, картофель, свёкла. После сбраживания, перегонки и очистки получают обезличенный спирт или спирт-ректификат.
Степень очистки спиртов: "люкс", "экстра", "высший", "первый". Спирты "люкс" и "экстра" производят только из кондиционного зерна. Их используют для элитных сортов водки. Для спирта высшей очистки и первого сорта используется любое пищевое сырьё. Такие спирты идут в более дешёвые водки.
В спирт-ректификат добавляют умягчённую воду и получают "сортировку", вводят компоненты по рецептуре (лимонная кислота, уксус. вода. мёд, сахар, марганцовка и др.). после добавки многократно фильтруют через кварцевый песок и активированный уголь. Благодаря такой очистке водка не имеет постороннего запаха и вкуса и может широко использоваться в коктейлях, сочетаясь практически со всеми компонентами и наполнителями.
Основные сорта, реализуемые в барах Новосибирска: "Московская особая", "Столичная" (з-д "Кристалл") - классические эталоны водок, "Гжелка" (з-д "Кристалл"); "Флагман" ("Калининград"); "Отечество", "Сибирская тройка", "Золотое кольцо", "Сибирский характер", "Столица Сибири" (ВИНАП), "Смирновъ" (Россия), "Смирнофф" (США и совместное производство), "Абсолют" (Швеция), "Финляндия" (Финляндия).

Подаётся водка в качестве аперетива:
- В стопке (стакане "пони") 50 - 75 мл. Температура - 4 - 6 градусов цельсия.
Приемлемая норма 50 мл;
- В старомодном стакане ("олд - фешенд"). объемом 125 мл. со льдом (выход 50 мл).
© 2006 Web-master: БАРМЕН
E-Mail: Barman@nsk.ru
Используются технологии uCoz