Добавить в Избранное
ТЕКИЛА (TEQUILA)
В конце XIX века на Всемирной выставке в Чикаго был представлен крепкоалкогольный мексиканский напиток, который назывался "Бренди мескаль". Он был встречен с интересом и завоевал медаль. С 1910-го года этот напиток стали называть по названию города - центра производства - Текила. Долгое время текилу относили к бренди, но в 1996-м году Европейское Экономическое Сообщество официально признало текилу оригинальным мексиканским крепкоалкогольным напитком. Теперь в Европе под названием "Текила" может продаваться только текила из Мексики.
Текила готовится из сердцевины кактуса "голубая огава". Если напиток содержит не менее 51% дистиллята из голубой агавы, то его маркируют как текилу. Сердцевину сбраживают, перегоняют два раза и выдерживают в дубовых бочках не более трех лет. Крепость напитка 38-43% об.
Наиболее известные фирмы-производители:
- Куерво (Jose Cuervo)
- Ольмека (Olmeca)
- Сауза (Sauza)
- Мариачи (Mariachi)
На этикетке текилы указывается тип, характеризующий срок выдержки.
1. Blanko, Silver, Plato - бесцветные, невыдержанные сорта.
2. Gold - зодотистые, тоже невыдержанные, но подкрашенные карамелью.
3. Reposado - выдержка от 2 до 12 месяцев в бочках из американского дуба;
4. Anejo - выдержка от года до 3 лет.
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Успеху текилы во многом способствовали экзотические способы потребления:
1. "Соль, лимон и текила": в стакан "пони" наливается 50 мл. текилы. На розетке - лимон, в солонке - соль. Смазывается лимоном ложбинка между указательным и большим пальцем, посыпается солью. Затем соль слизывается, текила выпивается залпом, заедается лимоном.
2. Маленький стручок перца чили съедается и запивается текилой.
3. Текила - бум: в стакан "тумблер" - 150-200 мл. наливают одну часть текилы и одну или две части тоника и рядом с накрытым стаканом ударяют кулаком, вызывая вспенивание напитка, или закрывают рукой и бьют стаканом об стойку. Выпивают залпом.
Текила сочетается с тоником, лимонным, апельсиновым, томатным соком, цитрусовыми ликерами.
© 2006 Web-master: БАРМЕН
E-Mail: Barman@nsk.ru
Используются технологии uCoz