|
|||
|
|
|
|||||
|
|||||
ГАРНИРИРОВАНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ |
|||||
|
|||||
Единственный критерий смешивания напитков - это воображение бармена. В разных источниках описываются различные техники приготовления коктейлей, и от самого бармена зависит, что он выберет. Предлагаю следующую классификацию методов приготовления коктейлей: 2. "Шейк" - ингредиенты взбалтывают в шейкере вместе со льдом. 3. "Бленд" - ингредиенты смешивают со льдом. 4. "Стир" - на дно бокала кладут лёд, а затем размешивают ингредиенты. 5. "Мадл" - ингредиенты размалывают / растирают пестиком. 6. "Лейер" - ингредиенты размещают слоями (безо льда) один над другим. 7. "Комбинирование" - комбинация методов. |
|||||
|
|||||
"Билд". Коктейль строится (to build - строить) так, что ингредиенты только выигрывают от медленного процесса смешивания со льдом, тающим в напитке. Этот метод особенно популярен при смешивании основных алкогольных напитков с содовой (например, бурбон с колой).
Для построения коктейля требуется следующее: - лёд; - сосуды и мерные стаканчики; - совок для льда; - подходящие бокалы; - ингредиенты; - гарниры; Техника составления коктейлей методом "билд": - Возьмите бокал и положите в него лёд; - Поставьте бокал на билдинг-лоток, налейте алкоголь и ликёры; - Добавьте безалкогольные ингридиенты и украсьте коктейль. Для коктейлей, приготовляемых методом "билд" нужны большие бокалы - объёмом 260-450 мл ("хайболлы"). |
|||||
|
|||||
"Шейк". Этот метод применяется для приготовления коктейлей с тяжёлыми ингредиентами, такими как апельсиновый сок и сливки. Составляющие помещают в шейкер для их смешивания и охлаждения. Во время встряхивания шейкера кусочки льда раскалываются и постепенно растворяются.
Этим методом готовят кислые и сливочные коктейли. Для составления коктейля методом "шейк" необходимы: - лёд; - совок для льда; - ингредиенты; - шейкер; - джиггеры; - подходящие бокалы; - гарнир; Техника приготовления метода "шейк": - Возьмите шейкер и положите в него лёд. - Поместите шейкер на билдинг-лоток. Добавьте алкоголь, ликёры и безалкогольные ингредиенты. - Закройте шейкер и энергично встряхивайте его в течение одной-двух секунд. Как только на поверхности шейкера выступит конденсат, это будет означать, что напиток готов. - Откройте шейкер и аккуратно разлейте коктейль по бокалам. - Гарнируйте коктейль. |
|||||
|
|||||
"Бленд". Если в состав коктейля входят свежие фрукты или другие тяжёлые ингредиенты, либо в коктейль добавляют колотый лёд, тогда его готовят методом "бленд".
Чаще всего этот метод применяют для кислых и сливочных коктейлей. Для метода "бленд" необходимы: - лёд; - совок для льда; - смеситель для коктейлей (блендер); - ёмкости и мерные стаканчики; - подходящие бокалы; - гарнир; Так как лёд, добавляемый в коктейль, увеличивает его объём, для коктейлей, приготовленных методом "бленд", следует брать бокалы, размер которых больше обычного (например, "харикейн"). Техника приготовления коктейля методом "бленд": - Возьмите смеситель и положите в него лёд. - Поместите смеситель в билдинг-лоток и добавьте алкоголь, ликёры и безалкогольные ингредиенты. - Закройте смеситель и включите его на 20-30 сек. Готовность напитка можно определить по исчезновению звуков постукивания кусочков льда о стенки смесителя. Пока ингредиенты смешиваются, украсьте бокал гарниром. - Выключите смеситель. - Аккуратно перелейте коктейль в бокал. |
|||||
|
|||||
"Стир". Этот метод используется при приготовлении таких коктейлей, технология которых требует охлеждения ингредиентов в процессе их смешивания. Чаще всего этим методом готовят аперетивы, а также охлаждают алкоголь, не требующий сильного разбавления (например, водка).
Для применения этого метода необходимы: - лёд; - совок для льда; - ингредиенты; - стакан для смешивания напитков; - ложка для размешивания; - стрейнер; - мерные стаканчики; - подходящие бокалы; - гарнир. Коктейли. приготовленные методом "стир", подают в низких бокалах объёмом 150-200 мл (например, "маленький мартини"). Техника приготовления такова: - Возьмите смесительный стакан и положите в него лёд. Положите также лёд в бокал, чтобы он охладился. - Поставьте стакан и бокал в билдинг - лоток и налейте в стакан алкоголь, ликёры и безалкогольные напитки, если того требует рецептура. - Размешайте напитки коктейльной ложкой вращательными движениями вдоль стенок смесительного стакана в течение пяти-шести секунд. - С помощю стейнера аккуратно перелейте коктейль в охлаждённый бокал. - Украсьте коктейль. |
|||||
|
|||||
"Мадл". Этим способом пользуются тогда, когда один или несколько ингредиентов нужно растолочь или растереть. Обычно растирают сахарный песок с фруктами и травами (такими как мята), чтобы извлечь из них аромат.
Для этого требуется следующее оборудование: - ингредиенты; - подходящие бокалы (обычно "роксФ" или "хайболл"); - пестик. Техника приготовления коктейлей способом "мадл" такова: - Положите ингредиенты в бокал. - Тщательно и аккуратно разотрите сахар с фруктами пестиком. - Добавьте лёд и напитки. Часто требуется встряхнуть содержимое коктейля в шейкере, чтобы напитать ароматом весь напиток. |
|||||
|
|||||
"Лейер". Ингредиенты добавляются слоями, в результате получается контрастно-цветовой эффект.
Для этого требуется: - ингредиенты; - барная ложка (не всегда); - джиггенры; - подходящие бокалы (30-60 мл бокал "шот"). Техника приготовления слоистых коктейлей такова: - Возьмите бокал "шот" и поставьте его на барную стойку. - Возьмите барную ложку, переверните, опустив конец в бокал, и аккуратно наливайте ингредиенты по спиральной ручке ложки, осторожно поднимая по мере наполнения бокала. - Повторите процедуру несколько раз, если того требует рецептура. Если бармену приходится работать быстро, тогда барная ложка не полходит. Её с успехом может заменить кувшинчик с носиком, если уметь им правильно пользоваться. Он может выступить в роли диффузора. С его помощью вы можете быстро и эффективно приготовить слоистый коктейль. Для этого нужно слегка наклонить бокал, подвести его под носик кувшинчика и, осторожно маневрируя, наливать ингредиенты. Бармену следует вначале овладеть техникой составления слоистых коктейлей с помощью барной ложки, и только после этого практиковаться с кувшинчиком. |
|||||
|
|||||
"Комбинирование". Сочетание двух методов приготовления коктейлей может дать интересный эффект. Вы немного проиграете во времени, но зато сильно выиграете в оригинальности.
Самая популярная комбинация такова: смешать ингредиенты методом "лейер", добавить ингредиенты, приготовленные методом "шейк". Возможны и другие комбинации: - Смешать ингредиенты методом "шейк", а сверху слоем добавить ингредиенты, приготовленные методом "бленд". - Приготовить ингредиенты методом "билд", а затем добавить ингредиенты, смешанные методом "бленд". |
|||||
E-Mail: Barman@nsk.ru |